O Dia Mundial do Café é celebrado nesta quinta-feira, 14 de abril. Uma das paixões do brasileiro, o café é eficaz na redução do risco de diversas doenças, como neurodegenerativas, e o impacto de seu o consumo pode ser traduzido também em números: Dados da Associação Brasileira da Indústria de Café (Abic), divulgados em 2020, revelam que o Brasil segue sendo o segundo maior consumidor de café do mundo, atrás apenas dos Estados Unidos, com uma diferença de 6 milhões de sacas.
Para ajudar na missão de preparar receitas fáceis e rápidas em casa, com o café como protagonista, em contexto de pandemia, os chefs abaixo listaram ingredientes e o modo de preparo de quatro receitas doces e salgadas.
Fraldinha grelhada com molho de café
Receita elaborada pelo chef Elízio Correa da Silva, do hotel Royal Tulip Brasília Alvorada
Ingredientes:
Salada
Mix de folhas com hortelã – 25 g
Pepino conserva – 10g
Queijo muçarela de búfala – 20g
Melancia – 20 g
Tomate cereja – 20g
Azeitona preta – 10g
Cebola roxa – 10 g
Cenoura ralada – 15g
Palmito conserva – 20g
Sal a gosto
Suco de limão a gosto
Azeite a gosto
Pimenta moída a gosto
Ingredientes para chips:
Batata doce roxa – 60g
Batata baroa – 60 g
Cara – 60g
Batata doce – 30 g
Ingredientes para o molho:
Café Nespresso – Metade de uma capsula
Mostarda ancienne – 5g
Queijo gorgonzola – 10g
Creme de leite – 30g
Manteiga – 3g
Cebola – 3g
Alho – 2 g
Caldo de legumes para dar o ponto
Fraldinha gril 500g
Modo de preparo:
Corte os ingredientes da salada, misture em um bowl, tempere com sal, azeite, limão e a pimenta a gosto;
Lamine as batatas e o cara, frite em óleo a 180 graus e reserve em papel toalha;
Prepare o molho, refogando primeiramente o alho, cebola e os demais ingredientes. Dê o ponto final com caldo de legumes e a manteiga;
Tempere a fraldinha com sal a gosto e grelhe em char broiler ou churrasqueira;
Monte o prato e decore com alho assado, alecrim frito e pimenta dedo de moça
Pudim de Café
Receita do chef Ricardo Albuquerque, do hotel Golden Tulip Natal Ponta Negra
Ingredientes:
Leite condensado – 395g
Ovos – 4 unidades
Café pronto sem açúcar – 200ml
Açúcar – 200g
Calda:
Açúcar – 200g
Café pronto – 100ml
Modo de preparo da calda:
Derreta o açúcar na panela, acrescente o café e dê o ponto de caramelo, coloque no fundo da fôrma e espere esfriar.
Modo de preparo do pudim:
Bata todos os ingredientes no liquidificador e coloque na fôrma já com o caramelo;
Envolva com papel alumínio e leve ao forno em banho-maria, por 70 minutos;
Ele ao forno a 170 graus.
Bolo de Café
Receita do chef Diego Ademar Pento, do hotel Royal Tulip JP Ribeirão Preto
Ingredientes:
Ovos – unidades
Farinha de trigo – 2 xícaras
Açúcar – 2 xícaras
Leite quente – 1 xícaras
Margarina – 1 colher de sopa
Fermento – 1 colher de sopa
Nescafé ou café solúvel – 1 colher de sopa
Modo de preparo:
Separe as claras das gemas (deixe as gemas na casquinha);
Bata as claras em neve;
Após bater em neve, acrescente as gemas uma a uma;
Deixe bater bem. Enquanto estiver batendo, peneire nesta ordem: fermento, farinha de trigo e açúcar;
Depois de bem batidas as claras com as gemas, acrescente o leite fervendo com a manteiga derretida e o nescafé. Coloque lentamente os ingredientes peneirados, sendo por último o fermento.;
Unte as formas com manteiga e esfarinhe;
Coloque a massa nas formas e no forno a 140 graus, por cerca de 30 minutos
Suspiro:
Clara de ovos – 01 copo
Açúcar – ½ kilo
Raspas de limão
Modo de preparo:
Leve uma panela ao fogo com as claras e o açúcar para aquecer, mexa constantemente até sentir que o açúcar dissolveu. Coloque em uma batedeira, bata até o ponto de merengue (não cair da colher). Recorte um papel manteiga, coloque sobre o fundo da assadeira e monte as placas.
Creme de café
Ingredientes:
Café solúvel – 03 colheres
Margarina cremosa – 250 g
Glaçúcar – 01 xícara
Creme de leite gelado – 1/2 lata
Conhaque – 01 colher
Modo de preparo
Bata o creme de leite em chantilly;
Bata a margarina com glaçúcar;
Dilua o nescafé no conhaque e acrescente no creme de margarina com glaçucar;
Acrescente este creme no chantilly batido e mexa delicadamente.
Montagem
Uma camada de bolo de café umedecido com calda de café;
Creme de café;
Placa de suspiro;
Creme de café;
Uma camada de bolo de café umedecido com calda de café;
Cobertura: creme de café, decorado com grãos de café
Filé Café Cassiano
Receitas dos chefs Carlos Avelino e Cecílio Gomes, do hotel Golden Tulip São José dos Campos
Ingredientes:
Filé Mignon – 250g
Arroz branco – 120g
Batata cozida em rodelas – 180 g
Presunto – 20g
Bacon – 20 g
Cebola – 20 g
Manteiga – 20 g
Salsinha – 15 g
Molho:
Banha – 25g
Alho – 15g
Cebola – 20g
Vinho Tinto – 25ml
Hortelã – 15g
Caldo De Carne – 30ml
Café Expresso – 1 unidade
Creme de Leite – 30ml
Pimenta do Reino – 15g
Mel Saché – 30ml
Sal – 3g
Modo de preparo:
Numa frigideira, puxe a banha, grelhe o filé e reserve. Em seguida, coloque a cebola e o alho. Doure, adicione o vinho tinto, o caldo de carne, creme de leite, mel, as folhas de hortelã, o café e deixe reduzir. Corrija o sal e a pimenta. Para a batata, puxe as rodelas na manteiga, acrescente o bacon, o presunto e a cebola. Salteie no prato brevemente. Fatie o filé e coloque por cima de uma camada de batata. Coloque o arroz no meio e regue as fatias de filé, com bastante molho.