GASTRONOMIA - 09/07/2019

Dia da Pizza: aprenda uma receita doce e uma vegana para comemorar a data

Que tal colocar a mão na massa e chamar os amigos e familiares para conferir seus dotes culinários?


Foto: Reprodução/clicksgaurav/Pixabay

Comemorado no dia 10 de julho no Brasil, o Dia da Pizza é uma daquelas datas que acabam passando batido na nossa rotina. Prato que caiu no gosto dos brasileiros, a pizza pode não ter tido origem na Itália, como é divulgado. Historiadores afirmam que hebreus e egípcios já produziam pães com base nas receitas de pizza contemporânea há mais de seis mil anos! Independente da origem, a comida tem um dia para chamar de seu por aqui desde 1985.

Para celebrar a data, Zelo reuniu duas receitas diferentes para você mesmo preparar: uma opção doce e outra vegana. Preparadas pelos profissionais André Rocha e Marcelo Rezende, respectivamente, os pratos são perfeitos para celebrar o dia com amigos e familiares. Confira abaixo o passo a passo!

Pizza Vegana (Receita GetNinjas/André Rocha)

Imagem Ilustrativa (Reprodução/M4rtine/Pixabay)

- Ingredientes massa:

 -- 1 kg de farinha;

 -- 20 gramas de sal;

 -- 80 gramas de açúcar;

 -- 30 ml de óleo;

 -- 20 gramas de fermento;

 -- 400 ml de água.

Dica: Quanto menos fermento você utilizar, melhor a sua pizza irá ficar.

- Ingredientes molho:

 -- 4 tomates;

 -- 1 cebola;

 -- 1 fio de azeite;

 -- 200 gramas de manjericão;

 -- Sal a gosto.

- Recheio:

 -- Berinjela refogada;

 -- Abobrinha crua;

 -- Tofu.

- Modo de preparo da massa:

Misture o fermento com o açúcar e o sal até obter uma textura uniforme. Na sequência, acrescente o azeite e a farinha e despeje a água aos poucos. Em seguida, sove a massa até ela ficar bem lisinha. Deixe-a descansar por 15 minutos. Depois, separe a massa em pedaços de 350 gramas.

Dica: Ao contrário do que muitas pessoas pensam, a massa de pizza não precisa ser sovada por muito tempo, como é feito com o pão. Ela precisa apenas de extensibilidade, para que a massa não recolha.

- Modo de preparo do molho:

Bata os tomates, a cebola, o manjericão, o azeite e acrescente uma pitada de sal. Recheie a sua pizza com berinjela refogada ou abobrinha crua com tofu. Leve ao forno normal por oito minutos. Em forno industrial, ela fica pronta em dois minutinhos.

Pizza de Chocolate com Morangos (Receita Nestlé/Marcelo Resende)

Imagem Ilustrativa (Reprodução/JohnNico/Pixabay

- Ingredientes:

 -- 2 tabletes de fermento biológico (15g cada);

 -- 1 colher (sopa) de açúcar;

 -- 1 ovo;

 -- 1 xícara (chá) de leite líquido ninho morno;

 -- 4 colheres (sopa) de óleo;

 -- meio quilo de farinha de trigo;

 -- 150g de chocolate meio amargo;

 -- 1 lata de creme de leite;

 -- 1 xícara (chá) de morangos fatiados.

- Modo de preparo:

 -- Em um recipiente, dissolva os tabletes de fermento com o açúcar;

 -- Junte o ovo, leite ninho, óleo e misture bem;

 -- Acrescente a farinha de trigo aos poucos e misture até que forme uma massa homogênea que desgrude levemente das mãos;

 -- Cubra com plástico-filme e deixe crescer por cerca de 30 minutos ou até dobrar de volume;

 -- Abra dois discos de espessura média com o auxílio de um rolo sobre uma superfície polvilhada com farinha e faça uma dobrinha nas extremidades para fazer a borda;

 -- Coloque em uma assadeira (35 cm de diâmetro), untada com azeite, e leve para pré-assar em forno médio (180°C), preaquecido, por oito minutos;

 -- Coloque o recheio desejado e retorne ao forno para aquecer;

 -- Em um refratário, derreta o chocolate em banho-maria, junte o creme de leite e misture até formar um creme;

 -- Espalhe metade do creme em cada disco de pizza e leve ao forno por cerca de cinco minutos;

 -- Retire e distribua os morangos entre os discos;

 -- Decore com as raspas de chocolate e sirva.

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