CASA - 19/07/2019

Cozinha ganha status de protagonista nos lares


Clima de aconchego, descontração e maior convívio entre as pessoas transformaram cozinha, estar e jantar em um único espaço nas residências e com destaque no lar (Foto: Akira Bazanini)

A relação das pessoas com o seu próprio lar está em constante mudança. Se há alguns anos a cozinha, por exemplo, estava associada à área de serviço, hoje ela ganhou o status de coração da casa.  “As pessoas querem estar no seu lar, se sentindo bem, podendo receber visitas ou desfrutar da família, enquanto preparam seu alimento. Então, a cozinha, o estar e o jantar se transformaram no mesmo espaço, um local de interação”, explica a arquiteta Ana Maria Miller. “Este novo olhar reflete uma reformulação no que diz respeito aos ambientes sociais”, destaca Miller.

Nesse contexto, a integração de ambientes é um recurso que amplia e aproxima diferentes espaços visando maior aconchego e intimismo para o cotidiano, além de facilitar a fluidez para o convívio interpessoal. “As pessoas perceberam o privilégio de comer bem e de forma saudável no conforto de suas casas. Tudo isso resultou no conceito de integração com a cozinha. Quanto mais o projeto puder proporcionar momentos em que a família possa estar junta, melhor. O projeto de interiores em ambientes integrados se torna mais caloroso”, analisa Miller. 

Apostando nessa na integração, a configuração da planta do Eko, assim como dos mais recentes empreendimentos da EBM Desenvolvimento Imobiliário, traz a tendência do open living entre sala, cozinha e varanda. Esse layout permite que o espaço social seja maior, o que agrega mais amplitude e facilita momentos de interação para convidados em casa”, esclarece Ademar Moura, gerente Comercial e de Marketing da Incorporadora.

A socióloga paulista Márcia Ferreira Bilia, que reside em Goiânia desde 1974 aposta nesta integração entre os ambientes. A aposentada foi a primeira a garantir um apartamento no Eko LifeStyle. “Essa integração entre os ambientes para reunir a família é o que todos nós queremos. Cozinhar e receber amigos no aconchego do nosso lar”, pontua Márcia, que já residia na Rua Mário Bitar e considerou que a localização foi outro ponto determinante para a sua decisão.

Alimentação como evento

Para nutricionista Carol Morais, essa modificação nas plantas dos apartamentos com a integração da cozinha e a varanda gourmet, contribuiu para que essa dinâmica de receber em casa, transformasse a refeição em um evento. “A pessoa que estava preparando a comida ficava isolada do grupo, reunido na sala de estar. O novo formato de integração dos ambientes permite uma interação maior entre as pessoas”, pontua.

A profissional destaca que este hábito de receber em casa colabora para estimular uma relação saudável e positiva com os alimentos. “Ajuda a entender a comida como algo prazeroso, um elemento social”, afirma. Ela ainda enfatiza que é possível manter uma dieta saudável, mesmo em encontros sociais com pessoas que tenham preferências distintas. “Manipular a própria refeição, poder escolher os ingredientes e a receita, cria uma melhor percepção dos alimentos”, diz.

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