GASTRONOMIA - 17/04/2019

Aprenda 5 receitas com bacalhau para o almoço da Sexta-feira Santa

Se você é adepto a não comer carne na data, ou apenas está com vontade de comer algo diferente, Zelo mostra como o peixe pode ser versátil



Victor Lisita

Data que ocorre antes do domingo de Páscoa, a também chamada Sexta-Feira da Paixão é um marco importante para determinados segmentos cristãos, por ser um momento de relembrar a morte de Jesus Cristo. Sendo o primeiro dos três dias de celebração da ressurreição de Cristo, o feriado móvel ocorre sempre com a chamada Quaresma, espaço de 40 dias logo após o fim do Carnaval.

Uma das formas de reconhecimento pelo sacrifício de Jesus Cristo, de acordo com a Igreja Católica, é o jejum e a abstinência de carne. Ainda que exista uma sexta-feira específica para a comemoração, a instituição religiosa recomenda que, durante o ano, todas as sextas-feiras tenham a abstinência do alimento. Entretanto, o Código de Direito Canônico da Igreja não especifica “carne de boi”, sendo mencionado apenas o não consumo de carne ou outro tipo de comida, visto que a ideia é que o ato represente um sacrifício para a pessoa.

O bacalhau é considerado ideal para o cardápio do almoço na Sexta-Feira Santa, momento em que possível reunir a família, os amigos e os vizinhos. Versátil e saboroso, o peixe serve de base para inúmeras receitas, incluindo o prato principal e até mesmo os petiscos. A Yoki preparou cinco receitas especiais e fáceis de preparar para surpreender os convidados. Confira!

Bacalhau à Bras

Foto: Divulgação

- Tempo de preparo: 20 minutos;

- Rendimento: 4 pessoas;

- Ingredientes:

-- 1/2 xícara (chá) de azeite;

-- 1 cebola cortada em rodelas finas;

-- 1 dente de alho picado;

-- 200g de bacalhau dessalgado, cozido e desfiado;

-- 3 ovos;

-- 80g de batata palha;

-- Azeitonas pretas a gosto;

-- Salsa a gosto;

-- Pimenta-do-Reino Preta Moída a gosto;

-- Sal a gosto.

- Passo a passo

1- Em um recipiente, bata os ovos temperando-os com sal e pimenta a gosto. Reserve.

2 – Em uma panela, aqueça o azeite, junte a cebola e o alho. Refogue até a cebola murchar.

3 - Junte o bacalhau e refogue até ficar levemente dourado.

4 - Despeje os ovos sobre o refogado de bacalhau.

5 - Mexa com um garfo lentamente até que os ovos estejam cozidos.

6 - Acrescente a batata palha, azeitonas, salsa e, se necessário, acerte o sal.

7 - Sirva ainda quente.

Bacalhau Cremoso

Foto: Divulgação

- Tempo de preparo: 40 minutos;

- Rendimento: 8 pessoas;

- Ingredientes:

-- ½ pacote de creme de cebola (32 g);

-- 1 lata de creme de leite;

-- 1 xícara (chá) de azeite de oliva;

-- 1 cebola média cortada em rodelas grossas;

-- 1 pimentão verde pequeno cortado em rodelas grossas;

-- 1 pimentão vermelho pequeno cortado em rodelas grossas;

-- 500 g de bacalhau dessalgado, cozido e desfiado;

-- 3 xícaras (chá) de grão-de-bico cozido;

-- 10 azeitonas pretas sem caroço cortadas ao meio;

-- 1 colher (sopa) de queijo parmesão ralado (opcional).

- Passo a passo

1 - Prepare ½ receita do creme de cebola conforme as instruções da embalagem e deixe esfriar.

2 - Acrescente o creme de leite e reserve.

3 - Em uma frigideira, aqueça o azeite e refogue a cebola com os pimentões. Reserve.

4 - Utilize a mesma frigideira para fritar levemente o bacalhau. Reserve.

5 - Em um refratário faça camadas de bacalhau, grão-de-bico, o refogado de cebola com os pimentões e, por último, as azeitonas pretas.

6 - Despeje por cima o creme de cebola reservado.

7 - Polvilhe com o queijo ralado e leve ao forno (preaquecido a 200°C) por cerca 10 minutos.

8 - Sirva quente.

Bacalhau Zé Pipo

Foto: Divulgação

- Tempo de preparo: 45 minutos;

- Rendimento: 6 pessoas;

- Ingredientes:

-- 2 colheres (sopa) de azeite;

-- 1 cebola fatiada em rodelas;

-- 300g de bacalhau dessalgado, cozido e desfiado;

-- 200ml de leite;

-- 2 colheres (sopa) de coentro;

-- 2 xícaras (chá) da mistura para purê de batatas (preparado conforme as instruções da embalagem);

-- 250g de maionese;

-- 100g de azeitonas pretas sem caroço picadas;

-- Parmesão para gratinar.

- Passo a passo:

1 - Em uma panela aqueça o azeite e acrescente a cebola. Refogue até a cebola murchar.

2 - Adicione o bacalhau, o leite e o coentro.

3 - Cozinhe por alguns minutos e reserve.

4 - Prepare o purê conforme instruções da embalagem.

5 - Coloque metade do purê no fundo de um refratário e reserve a outra parte.

6 - Faça uma segunda camada com o bacalhau desfiado.

7 - Espalhe as azeitonas e a maionese por cima.

8 - Cubra com o restante do purê.

9 – Salpique o parmesão e leve ao forno alto para gratinar.

Salada Crocante de Bacalhau

Foto: Divulgação

- Tempo de preparo: 40 minutos;

- Rendimento: 8 pessoas;

- Ingredientes:

-- 2 colheres (sopa) de azeite;

- 1/2 cebola picada;

- 1 dente de alho;

- 1 xícara (chá) de bacalhau dessalgado e desfiado;

- 1 sachê de mais sabor aves;

- Salsa fresca picada a gosto;

- 3 ovos;

- 5 tomates secos picados;

- 10 azeitonas pretas picadas;

- 100g de uva passa sem sementes;

- 1 pacote de natata palha extrafina (120g)

- Passo a passo:

1 - Aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho até dourarem.

2 - Acrescente o bacalhau, o Mais Sabor e a salsa, e refogue mais um pouco. Reserve.

3 - Bata as claras em neve.

4 - Acrescente uma gema por vez, misturando delicadamente.

5 - Bata por mais 5 minutos. Reserve.

6 - Leve o bacalhau refogado ao fogo. Acrescente os ovos batidos aos poucos, mexendo sempre, até incorporar ao bacalhau e o mesmo ficar seco.

7 - Desligue o fogo, acrescente o tomate, a azeitona, a uva passa e a batata palha. Misture.

Bolinho de Bacalhau

Foto: Divulgação

- Tempo de preparo: 30 minutos;

- Rendimento: 40 pessoas;

 - Ingredientes:

- 300g de bacalhau dessalgado, cozido e desfiado

- 1 xícara (chá) da mistura purê de batatas;

- 1/4 xícara (chá) de farinha de rosca;

- 2 dentes de alho picados;

- Coentro a gosto;

- Pimenta-do-Reino Preta a gosto;

- 1 fio de azeite;

- Azeite ou Óleo para fritar.

- Passo a passo:

1 - Em uma tigela, junte o bacalhau com o purê, farinha de rosca, o fio de azeite e o alho picado. Tempere com a pimenta-do-reino e o coentro.

2 - Misture bem até ficar uma massa homogênea.

3 - Se necessário, acerte o sal.

4 - Com ajuda de duas colheres, modele a massa em formato de bolinhos.

5 - Em uma panela, aqueça o óleo e frite os bolinhos até ficarem levemente dourados.

6 - Retire o excesso de óleo sobre papel toalha. Sirva quente.

Veja também